耀世心净,无处不美好

耀世世事變遷,人生沧桑,需要我們保持内心的潔净。一位智者說過,人有天使的一面,也有魔鬼的一面。如果他們有更多的欲望,他們就會不快樂。只要逐渐净化自己的内心,人的欲望就會減少,幸福指數就會提高。
 
有一個關於一個虔诚的佛教徒的故事,他每天從自己的花園里採集鮮花獻給寺廟。有一天,他在給佛寺送花的時候,正巧遇到一位禅師從法堂里走出來。禅師大喜道:“妳這麼虔诚地來,天天給佛燒香獻花。據經典記载,常向佛祖焚香獻花者,來世必有莊嚴儀容之福。”
 
信徒欣喜若狂地回答:“沒錯。每天來寺里拜佛,感覺頭腦像被洗過一樣凉爽,但回到家,心里卻是烦躁的。我們一個家庭主婦,耀世如何在喧嚣的城市里保持一颗幹净純净的心?”
 
禅師問:“妳向佛獻花。相信妳總有一些關於花草的常識吧。現在我問妳,妳是怎麼讓花保持新鮮的?”
 
信徒回答說:“鮮花最好的保鮮方法就是每天換水,換水的時候把花梗剪掉,因爲花梗的一端在水里很容易腐爛,腐爛後水分不容易吸收,很容易掉色!”
 
禅師說:“保持一颗赤子之心也是如此。我們的生活環境就像瓶子里的水,我們就是花。只有不斷地净化自己的身心,改變自己的氣質,不斷地懺悔、檢讨、改進自己的壞習慣和缺點,才能不斷地吸取大自然的精華。”
 
信徒們聽了之後,舉行了一個歡樂的儀式,感谢他說:“感谢妳的啟示。希望以後能親近禅師,耀世過寺廟里的禅僧生活,享受晨鍾暮鼓與菩萨唱和的寧静。”
 
禅師說:“妳的氣息是梵文,妳的脈搏是鍾鼓,妳的身體是寺廟,妳的耳朵是菩提,一切都是寧静的。何必坐等住廟的機會呢?”
 
成敗在此一舉,轉身空空。當我們找到禅雲,念禅语,悟禅,擁有一颗純净的心,就能聽到來自天堂的梵音。無論走到哪里,都能淡淡一笑,安静從容,绽放最美的自己。
 
其實生活沒有太華麗,有的只是平凡。人生的軌跡不一定遵循我們喜歡的方式。天外有天,山外有山,人外有人。所以,一定要讓自己的心平静,淡定,純净。景是心造的,心安是歸。
 
我不是佛教徒,但我特別喜歡“蓮花遍地無塵埃”這句話。心清净無塵,心蓮花開。
 
“以铜爲镜,可以衣冠楚楚;以史爲鑒,可以知興亡;以人爲镜,可以看出得失。”如果我們能消除羡慕、嫉妒、仇恨,做到胸無大誌,心無雜念,人世間一片寧静,那麼我們就能一直享受陽光燦爛的日子和艷陽天,一直慢悠悠、安安静静地走下去。
 
在大千世界里,每個人都像一粒塵埃一樣平凡。很少有人知道普通人心中的净土,但净土上荷花的馨香依然能在他們心中盪漾,即使沒有人聞到。
 
每個人都有自己的軌跡,每個人都有自己的情緒。無論如何,都要善待他人,善待自己,在心中留下一片未被汙染的草地,在流年中優雅地老去。
 
心清净了,就會遠離嫉妒,猜疑,流言蜚语。因爲每一次嫉妒都是不由自主的,每一次猜疑都是刻骨铭心的,每一次八卦都能颠倒黑白。
 
“山無聲,自然巍峨;月亮是沈默而高貴的。”我們在一起久一點吧,把身心放逐到錢山,懷抱一份柔情,用一颗赤子之心去讀红塵上的風景。
 
我喜歡純潔這個詞,我希望世間萬物都是純潔的。與佛無關,清净心,耀世一切清净之物皆可爲美。

相关文章

********
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们